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[종로맛집][광화문맛집]따끈하고 구수한 순대국밥, 청진동장터순대국1F/먹자골목 2018. 9. 20. 15:54
광화문이나 종로는 대부분 평타 이상의 맛을 자랑하는, 아주 의외의 미식로드이기도 하다.
요즘같이 점점 쌀쌀해져오는 날씨에 따끈따끈한 국물요리나 국밥이 땡길 때면
항상 생각나는 순대국 집이 하나 있다.
초반에 포스팅했던 백암순대국밥이랑은 또 다르게, 칼칼한 맛보다는 구수한 맛을 자랑하는 집,
청진동장터순대국밥을 소개한다.
청진동장터순대국
서울 종로구 종로5길 40
02-735-8055
광화문광장 근처 대로에 위치해 있어 어렵지 않게 찾을 수 있다.
열심히 복무 중인 의경들도 이 곳을 자주 찾는 듯하고,
광화문 근처 공무원이나 회사원들도 자주 들리는 국밥집이다.
자리에 앉으면 차려주시는 기본 셋팅.
개인적으로 국에 송송 썬 파를 많이 넣는 걸 좋아하는 나는 저 한가득 파가 담긴 대접을 보았을 때 설렜다.
그리고 항상 생각하지만, 국밥집에서 저 깍두기마저 맛있으면 뭔가 더 대단한 맛집인 것처럼 느껴진다.ㅋㅋㅋ
그리고 테이블에는 각종 양념장도 준비되어 있다.
다대기라 불리는 빨간 양념장, 간 마늘, 새우젓, 잘게 썬 고추, 그리고 빠질 수 없는 들깨가루까지.
국밥이 나오면 취향껏 넣어 먹으면 된다.
따끈하고 뽀얀 순대국밥 나왔습니다!
농민백암순대는 빨갛고 얼큰한 국물이라면, 이곳은 하얗고 구수한 국물이다.
국물을 한 입 먹으면 진하고 고소한 맛이 입 안 가득 느껴진다.
양념장은 일단 국밥을 좀 먹다가 나중에 넣기로 하고, 하얀 국물 맛부터 즐겼다.
처음에 간 마늘과 새우젓, 들깨가루를 팍팍 넣어서, 다음엔 파와 간마늘을 가득 넣어 맛을 좀 본 뒤에,
먹으면서 나중에 빨간 양념장을 넣기도 하고, 들깨가루를 더 넣기도 하고.
그렇게 다양한 맛으로 즐겼더니 국밥이 금새 동이 났다.
가게 한 쪽 벽면에 친절하게 붙어있는 설명서.
역시 가장 믿을만한 조제법은 사장님이 설명해주시는 대로가 아니겠는가.
갑자기 추워진 날씨에 또 이 곳이 생각난다.
종로에서 뜨끈하게 배가 채워지는 음식을 먹고 싶을 때, 국물요리를 먹고 싶을 때, 그리고 한식이 먹고 싶을 때 부담없이 올 수 있는 이 곳.
청진동 장터 순대국밥 추천합니다! :)
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